Колбаса времени.

26 ноября 2014 года. Апология перерыва.

  Как наверняка догадался читатель, мой прозаический цикл «Колбаса времени» задумывался как ежедневные записки об увиденном, услышанном, пришедшем в голову. И вдруг такой перерыв ежедневности длиной аж в три месяца! Я сознаю, что это – чудовищное отступление от жанра, за что униженно прошу у читателя прощения. Тем более что читатель как существо робкое и мягкосердечное, несомненно, уже стал представлять себе всё самое плохое и мысленно не раз уже видел меня под колесами цементовоза или на одре неизлечимой болезни. Лишь по природной скромности он не решился пока навести справки о моей судьбе… Хотя о чем я, какие справки?! Ведь читатель прекрасно видит, что на моем сайте ежедневно появляются мои новые стихи, а в иные дни – даже и по нескольку штук. Вот тут-то и зарыта собака, дорогой читатель. Не все изменения к худшему обусловлены Мировым злом – некоторые, как то ни странно, происходят под влиянием Мирового Добра. Например, я в эти месяцы оказался столь щедро взыскан поэтическим вдохновением, что сочинял стихи, как оно и видно по сайту, почти каждый день. «Ну и что же? – спросит строгий, но наивный читатель. – Ведь стихи, как всем известно, дело хоть и таинственное, небесное, но для поэта – любимца Небес очень легкое: услышал вдохновение, записал быстренько, что оно диктует, и живи дальше, как все, исполняя свой житейский долг. В том числе и сочиняя обещанные тобой разнообразные заметки».

  Вот тут-то я и прерву читателя, ибо, как мне станет ясно, он сильно заблуждается насчет процесса поэтического творчества. Согласно этому заблуждению поэт есть то ли приемник для периодически принимаемых сообщений из космоса, то ли секретарь некоего таинственного барина (Бога? Мирового Духа?), который (барин) большую часть времени дремлет, но изредка оживляется и начинает бурно диктовать – только поспевай записывать. Такой миф когда-то создали о себе сами поэты. Во-первых, кому же не лестно считаться секретарем Небес? А во-вторых, с помощью таких представлений можно оправдать собственную лень, безделье и антиобщественный образ жизни в периоды между приступами вдохновения (или пиками активности диктующего Духа). На самом деле этот миф, увы, не имеет ничего общего с действительностью. Даже вдохновение приходит к поэту отнюдь не случайно, а как результат предшествующей – порой очень долгой – внутренней работы. Необходимо развить в себе способность воспринимать вдохновляющие черты действительности; не позволять тому, что отмечено внутренним оком, рассеиваться в потоке повседневных забот; уметь находить нужный путь для развития идеи и нужные слова для ее воплощения в стих… Но и наличия всех этих способностей и умений мало – требуется еще и воловий труд, египетское усердие. Требуется найти среди дневных трудов несколько часов для творчества – именно столько времени пишется средних размеров стихотворение (если не рассматривать редкие случаи исключительного везения, когда слова находятся словно сами собой). Начинать сегодня, а продолжение работы переносить на потом не рекомендуется, ибо то впечатление, благодаря которому и родилась идея стихотворения, может утратить свою свежесть. Следовательно, несколько выделенных для творчества часов будут не часами творческих грез и приятного досуга, а временем «мозгового штурма», изнурительного труда. Да, я счастлив тем, что Абсолютное Добро посылало мне нужные для творчества впечатления почти ежедневно, однако даже оно не способно сделать творческий процесс быстрым и легким. Он приносит радость – да, но он отнюдь не легок.

  Из вышесказанного читатель может уразуметь причину перерыва в моих заметках и успокоиться на мой счет. Я не лежу, истекая кровью, на грязной мостовой, не задыхаюсь, лежа под капельницей в больнице. Нет, я счастлив, я обласкан Небесами и был бы еще счастливее, если бы в сутках прибавилось часов, за счет которых я мог бы продолжать обещанный прозаический труд. Исутки, и силы человеческие имеют предел – так принято считать. Однако первейшее правило художника – уважать общепринятое, но не благоговеть перед ним. И потому я после долгого перерыва принимаюсь за продолжение моих заметок, хотя и стихи у меня пишутся по-прежнему. Попробую, а там – что Бог даст.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*