Колбаса времени. 2015 год. Март.

30 марта 2015 года. Ещё о простейших.

  Вот и еще один мой украинский знакомый написал мне о своей ненависти к советскому строю («совку») и заявил, что надеется дожить до окончательной победы над ним хотя бы на украинском пространстве. Таким образом, по его мнению, все потрясения, происходящие на давно и тотально приватизированной Украине, вызваны не чем иным, как борьбой с «совком». Какая, однако, занозистая штука этот «совок»! Коммунистов отстранили от власти в 1991 году, к середине 90-х годов всю мало-мальски привлекательную собственность раздали предпринимателям, деятельность профсоюзов прекратили, обедневших трудящихся заставили трястись за рабочее место, а «совок» даже в такой ситуации, сохраняющейся и поныне, настолько могуч, что с ним надо бороться, и бороться не на шутку. Конечно, бороться с привидениями Украине не привыкать: хотя самостоятельное украинское государство готовится отметить четвертьвековой юбилей, лозунг борьбы за независимость звучит чем дальше, тем истеричнее.

  Борьба с призраками для властей – дело, бесспорно, чрезвычайно удобное. Призрак бесплотен, не имеет никаких осязаемых характерных черт (поэтому ему можно приписать что угодно), а потому битвы с призраками протекают где-то в ином измерении – без доставления головной боли начальству и без порчи казенного имущества. Канализировал энергию масс на борьбу с «совком», которого нет – и можешь спокойно делать свои дела, а если что-то не заладится, неудачу можно немедленно приписать козням того же туманного «совка».

  И все же, с другой стороны, «совок» существовал не в сказках и фантазиях, а на самом деле, и обладал вполне реальными чертами. Бесплотный, лишенный всяких реальных черт и определений призрак – это одно, а настоящий «совок» – совсем другое. Но называются оба одинаково, и когда борец с призраком клянется в ненависти к «совку», он волей-неволей проклинает нечто совершенно реальное. Он проклинает бесплатное обучение и жилье, бесплатную медицину и суд, бесплатные детские сады, интернаты и дома престарелых, бесплатное художественное, музыкальное и спортивное образование, многочисленные выплаты и льготы из общественных фондов потребления, почти бесплатный проезд на общественном транспорте, низкие цены и многое, многое другое. Боец наносит удары фантому, которого толком не видит, но поражает вполне реальные вещи: достойные пенсии, отсутствие безработицы, обоснованную уверенность в завтрашнем дне, права работников и организации, защищавшие эти права… Реальный «совок» обладал всеми вышеперечисленными чертами и давно освободился от ГУЛАГа и политических репрессий, но бьется боец именно со страшным призраком, говоря о котором, власти непременно употребляют слова «ГУЛАГ», «расстрел» и «голодомор». Да, герой бьется с призраком, а поражает то, что недавно было реальностью и что герою и его семье вовсе не повредило бы и сейчас. Что ж, в борьбе против бесплатного жилья, образования и всего такого прочего герой добился прямо-таки феерических успехов: ничего этого, такого ненавистно-совкового, на Украине сегодня нет и в помине. Победа, то есть перемога, несомненна, а то, что при этом по уровню жизни Украина откатилась на уровень Верхней Вольты – это, как читатель правильно угадал, конечно же, козни «совка». И вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди, и призрак получает очередную серию могучих ударов, под грохот которых исчезают последние черты «совка» реального. Власть облегченно вздыхает – ведь ничто так не мешает руководить, как необходимость выполнять какие-то обязанности по отношению к населению.

  Ну а население получает, видимо, то, что заслужило. Русский крестьянин, и, в частности, хохол, всегда славился трезвостью ума и способностью быстро понимать, что ему выгодно, а что нет. Впрочем, понимать свою выгоду способны и животные – все, за исключением простейших. Что касается этих последних, то с ними всё, извините за тавтологию, проще: есть посудина с питательным бульоном (сейчас, правда, не слишком питательным), есть рука экспериментатора. Куда рука наклонит посудину, туда простейшие и потекут. Ну а то, что роль руки выполняют СМИ, а наклоны происходят поначалу в сфере сознания, дела совершенно не меняет. Простейшие есть простейшие, и сознание у них соответствующее. Нравится тебе иметь такое сознание – получай и всю остальную судьбу человека-простейшего.

Примечание: все сказанное выше относится, конечно, не только к Украине, но и к России, и к прочим странам, превозмогшим проклятый «совок». Разве что питательный бульон на Украине пожиже, а простейшие поактивнее, чем в других посудинах… то есть я хотел сказать – «в свободолюбивых государствах».

  Начало «Простейшие» можно прочесть тут.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*