Колбаса времени. 2015 год. Март.

28 марта 2015 года. Божья роса.

  Всем известна грубоватая поговорка: «Хоть ссы в глаза – ему всё Божья роса». Она, как то ни странно, приходит на ум после просмотра первых серий довольно добротного в целом милицейского боевика «Ленинград-46». Откуда такие странные ассоциации? А вот откуда.

  Согласно сценарию, все беды главного героя начинаются из-за того, что при его попытке устроиться на работу бюрократы выясняют: герой попал под суд военного трибунала, а оттуда – в штрафную роту. Бюрократ кричит на героя: «Вы скрыли от меня этот факт!» Герой гневно отвечает: «Вы не хуже меня знаете, что каждый, кто побывал в плену, попадал под трибунал!» (ну и, как выходит по смыслу сценария, далее – непременно в штрафники). Таков ключевой момент фильма.

  Вот те на. Словно и не было бури возмущенных откликов после показа скандально известного сериала «Штрафбат», полностью основанного на лжи. Формальных фальшивок в том сериале имелось несметное количество (штрафбатом мог командовать только проверенный офицер, а не штрафник, как в фильме; в штрафбатах, в отличие от штрафных рот, не могли служить уголовники и даже провинившиеся рядовые – это были офицерские части; распорядок службы и дисциплина в штрафных частях были совсем не такими, как показано в фильме, и т.д.). Однако формальные ошибки – это еще полбеды. Хуже, когда формальная туфта на наших глазах перерастает в идейную, начинает служить для обоснования некоей системы взглядов. При просмотре «Штрафбата» постепенно выяснилось: ошибки авторов фильма не случайны, а намеренны, образуют систему и служат для обоснования определенной концепции. Если такой ляп, как командующий штрафниками штрафник, вроде бы не несет в себе идейного посыла, то в «Штрафбате» предостаточно ляпов с совсем иным идейным наполнением. Например: за спинами бойцов, идущих в атаку, угрожающе торчит заградотряд с пулеметами (интересно, где было на все атаки напастись заградотрядов?); если атака отбита и бойцы начинают отходить, то их расстреливают из этих самых пулеметов; советских бойцов можно посылать в атаку и через минное поле, если этого пожелает начальство… Ну и так далее, перечислять долго, тем более что вышеприведенные ляпы подаются как факты, совершенно обычные на той войне. Они призваны подтолкнуть неискушенного зрителя к следующим выводам: 1) Советской Армией руководили безжалостные глупцы, и война была выиграна вопреки их руководству; 2) воевали в основном люди, имевшие проблемы с советским законом; 3) воевать советский солдат не хотел и воевал лишь потому, что боялся заградотрядов и особых отделов, то есть из-под палки; 4) Начальство относилось к советскому солдату как к никчемному быдлу, всячески его унижало и своими указаниями старалось истребить его в максимально возможном количестве. Такова концепция сериала «Штрафбат» и многих ему подобных.

  К счастью, худа без добра в мире не бывает – вот и запредельная лживость сериала «Штрафбат» сыграла, как то ни странно, свою позитивную роль. Она вызвала в обществе возмущение и осознание того факта, что дальнейшее молчание крайне опасно и нам уже недалеко до той черты, когда вместо нашей истории и наших героев нам будут везде и всюду преподносить то, что угодно спонсорам сериала «Штрафбат». В результате после показа сериала появилось множество статей, телепередач и фундаментальных книг, которые не оставили от концепции сериала камня на камне. И дело тут не в чьих-то мнениях, не в блеске чьего-то красноречия, а в подтвержденных документами фактах и цифрах. Факты говорят о том, что случаев расстрела собственных отступающих частей заградотрядами не зафиксировано ни одного за всю войну; о том, что заградотряды не подпирали атак, поскольку находились на приличном расстоянии (не менее 1 км) от передовой и выполняли другие задачи; прогонов атакующей пехоты через минные поля также не зафиксировано, то есть данный случай, изображенный в сериале, является чистейшей выдумкой, и т.д. Цифры же говорят о том, что через штрафные части за всю войну прошло лишь 1,24 % из более чем 34 млн.воевавших солдат и офицеров.

  Здесь мы уже вплотную приближаемся к сюжету фильма «Ленинград-46» и к мытарствам его героя, автоматически попавшего под трибунал просто за то, что какое-то время провел в плену. Во всей той литературе, что вышла (к счастью!) после демонстрации «Штрафбата», немало внимания уделено и судьбе советских военнопленных, о которой, как водится, сочинено множество мифов в духе той самой концепции, которая была сформулирована выше. Не касаясь большей части этого достаточно гнусного псевдоисторического фольклора, скажем лишь, что через плен и окружение прошло в годы той страшной войны не 1,24 % военнослужащих (как через штрафные части после трибуналов), а раз в 10 – 15 больше. Это миллионы людей. Значит, если бы каждый пленный или окруженец проходил через трибунал (в чем нас пытаются уверить), то и процент штрафников среди воюющих советских граждан был бы больше примерно во столько же раз. Значит, потребовалось бы создавать уже не штрафные роты и – изредка – батальоны, а штрафные полки, дивизии, корпуса, а там, глядишь, и штрафные армии и фронты. Значительную часть офицеров пришлось бы снять с передовой для службы в трибуналах и штрафных войсках, значительную часть военных училищ перепрофилировать на подготовку военных юристов. С передовой пришлось бы также снять сотни тысяч сержантов и рядовых для охраны миллионов подследственных и осужденных… На самом-то деле с бывшими военнопленными всё происходило, разумеется, не так – хотя бы потому, что на всех бывших военнопленных и окруженцев не хватило бы не только трибуналов и охраны, но даже и проверочных лагерей. На практике подавляющее большинство освобождаемых военнопленных (примерно 90 %) проходило проверку и учет непосредственно на месте освобождения и там же получало направления для дальнейшего прохождения воинской службы или же в военно-медицинские учреждения. Да и среди тех, в отношении кого у проверяющих органов возникали сомнения, проверку в фильтрационных лагерях успешно проходило также абсолютное большинство (более 90 %). Суду трибунала не могли автоматически подвергаться даже лица, проходившие фильтрацию – по той простейшей причине (непонятной, видимо, выпускникам наших сценарных факультетов), что, коли не установлен самый факт преступления, то и суда никакого быть не может.

  Впрочем, в мою задачу не входит повторять все те публикации, в которых на документальной основе детально описана судьба наших военнопленных в годы Великой Отечественной войны. Главное – в том, что такие публикации имеются в изобилии, отражают факты, а не мнения их авторов, и полностью развенчивают те горе-концепции, которым с тупым упорством следуют сценаристы наших популярных сериалов. Повторяю: эти статьи и книги многочисленны, достаточно свежи и легко доступны. На самый худой конец можно войти в Интернет, набрать в поисковике «советские военнопленные» либо, еще лучше, «мифы о Великой Отечественной войне» и узнать если не всю правду, то хотя бы ее часть. Повторяю по слогам: «На–брать в по–ис–ко–ви–ке»… Нам, людям простым, совершенно ясно, что воспользоваться всеми указанными источниками – святая обязанность человека, сочиняющего сценарий исторического фильма. Ведь история – важнейшая составляющая народного самосознания… ну и так далее, в очевидных вещах можно обойтись без пафоса. Однако так считают люди простые, не обремененные Концепцией. А тем, кто ею обременен, похоже, хоть ссы в глаза – всё будет Божья роса.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*